江苏53.2万人明年就业很吃力
 
   发布时间: 2009-12-03    浏览次数: 139
 

江苏53.2万人明年就业很吃力

来源:中国江苏网

  11月20日,2010年毕业生求职冲锋号将正式吹响。经济回暖,用人总需求稳中有升,不过就业形势却没有毕业生们想象中那么乐观。昨天,江苏省教育厅副厅长胡金波在新闻发布会上特别敲响警钟:2010年江苏省高校毕业生预计有53.2万人,同比增加7.3万人,增幅为15.90%。相比毕业生人数的猛增,用人需求的增长并不明显,明年就业形势仍将严峻。

  09江苏毕业生就业率86.7%

  2009年毕业生求职正逢金融危机,就业总体情况到底如何?昨天,江苏省教育厅副厅长胡金波介绍,江苏省2009年高校毕业生人数为45.90万人,比2008年增加3万人,增幅7%。截至11月17日,江苏省高校毕业生总就业率为 86.70%。其中,毕业研究生就业率为84.22%,本科毕业生就业率为83.90%,专科毕业生就业率为89.19%。

  “和往年相比,毕业生的就业质量继续提高。”胡金波分析,目前,2009年高校毕业生协议就业率为66.21%,同比上升5.1个百分点;出国升学率为7.36%,同比上升0.8个百分点;灵活就业率14.27%,同比下降4.9个百分点。更令人欣喜的是,基层就业人数继续增加,目前江苏省到基层就业的毕业生人数达28.95万人,比去年同期增加1.5万人,占总就业人数的63.1%。和往年相比,中小企业吸纳优势继续保持,今年到中小企业就业的应届高校毕业生有27.1万人,占到企业就业总人数的90.9%。

  教育部门的统计还显示,苏北地区接收容量继续提升,今年到苏北五市就业的毕业生9.85万人,增幅达23.12%;而苏南五市接收毕业生的增幅趋缓,共接收毕业生19.26万人,减少1.85%。

  毕业生总量压力依然较大

  “感觉岗位需求还蛮多的,我的心理价位也提高了一些。”昨天,工商管理专业的张同学兴冲冲地告诉记者,他在网上查阅的岗位信息,感觉还挺多的。本来他的期望值是1500元的月薪,现在感觉要提提价码了,至少2000元以上吧。

  而江苏省高校毕业生网络联盟平台统计的数据也显示,2009年10月至11月用人单位登录10483家次,同比增长了1312家次;2009年10月至11月用人单位共提供的有效需求数为51401个,同比增加了4448个。这是不是意味着职场回暖了?毕业生求职没那么难了?

  “不能盲目乐观。”昨天,江苏省高校招生就业指导服务中心主任任雷鸣分析,明年江苏毕业生就业形势依然严峻,首先就是毕业生总量压力依然较大。据初步统计,2010年我省高校毕业生预计有53.2万人,同比增加7.3万人,增幅为15.90%。其中毕业研究生3.3万人,比上年增加0.1万人,增长3.1%;本科毕业生20.6万人,比上年增加1.2万人,增长6.2%;专科毕业生29.3万人,比上年增加5.9万人,增长25.2%。加上外省江苏籍毕业生、外省生源到江苏就业及往年积存尚未就业的毕业生,预计实际需要就业的高校毕业生数将达到60多万人。和毕业生迅猛增加的势头相比,增加的这4000多岗位就不算什么了。总体来看,毕业生的增长还是高于用人需求的增长。而且,目前经济回升基础还不够稳固,国际金融危机的不利影响仍在持续,经济运行中仍面临一些突出矛盾和问题都对高校毕业生就业带来一些不利影响。

  江苏省教育厅副厅长胡金波还介绍,国家和省出台的一系列促进高校毕业生就业的新政如减负稳岗优惠政策并未完全到位,企业招录毕业生积极性受到抑制,某些地区接收非生源地毕业生到中小企业就业仍存在落户限制等,政策效应充分发挥还有待时日。另外,虽然大多数毕业生的心态趋于理性,但仍有一部分毕业生对2010年的就业形势预期不准,就业期望值居高不下,不愿意到艰苦地区、艰苦行业工作。

  本科薪酬集中在1500-2499元

  “在看到严峻形势的同时,我们更应该看到2010年高校毕业生就业的有利因素。”在新闻发布会上,江苏省教育厅副厅长胡金波不断给毕业生们打气:江苏省上半年全省实现生产总值15530.5亿元,同比增长11.2%。比全国增幅高4.1个百分点,为江苏省高校毕业生就业创造了较好的外部环境。

  而往年常常挂在嘴边的“就业结构性矛盾”已经出现缓解势头。他介绍,江苏省教育厅根据社会需求对省内高校的专业设置、招生人数进行了宏观调控,就业结构性矛盾已开始呈缓解态势。从学历层次角度来看,2010年江苏省高校毕业生中研究生、本科生增幅均低于平均增幅,而就业率相对较高的专科毕业生增幅较大;从区域角度来看,苏北5市生源同比增长较快,而苏南5市生源增幅不大,利于全省区域之间统筹就业;从性别角度来看,女性毕业生比例为49.38%,增幅较低。从专业角度来看,以往就业较为困难的经济学类、外国语言文学类、工商管理类、艺术类毕业生人数虽依然增长,但增幅趋缓,而哲学类、法学类、新闻传播学类、历史学类、数学类、物理学类、化学类等以往就业较为困难的专业毕业生人数则首次出现负增长,其中法学从5604人降到5163人,新闻传播从3811人降到3642人。

  江苏省高校招生就业指导中心通过调查显示,用人单位给出的岗位起薪也有小幅增长,本科专场的薪酬多半集中在1500~2499元,而硕士生集中在3000~4999元,比往年略高。

  大专业和市场需求未必吻合

  昨天,江苏省高校招生就业指导中心还发布了毕业生人数排名前十位的专业名单,其中电气信息类稳居榜首87976名毕业生。工商管理、机械类、外国语言文学类、艺术类的毕业生人数也都超过了3万人。

  “这些大专业并不是都和市场需求相吻合的。”昨天,南京一所中学的资深就业专家分析,十类专业中电气信息类、机械类、土建类、实用技术类的市场需求非常旺盛,比方说电气信息类,虽然有八万多毕业生,但不愁“嫁”,很多工程上马都需要这样的专业人才,而且现在楼市很火,很多房地产公司也缺这样的人才。土建类人才也一直供不应求。而外国语言文学类、艺术类、经济学类的需求却不多,毕业生应该有些过剩。