江苏省教育厅披露2010年高校应届毕业生就业形势
 
   发布时间: 2009-12-03    浏览次数: 113
 

  据初步统计,2010年全国高校毕业生预计近700万人,我省预计有53.2万人,同比增加7.3万人,增幅为15.90%。其中研究生3.3万人,比上年增加0.1万人,增长3.1%;本科毕业生20.60万人,比上年增加1.2万人,增长6.2%;专科毕业生29.3万人,比上年增加5.9万人,增长25.2%。加上外省江苏籍毕业生、外省生源到江苏就业及往年积存尚未就业的毕业生,预计实际需要就业的高校毕业生还有大量外省高校毕业生来江苏就业,预计实际需要就业的高校毕业生数将达到65万人。

  政策效应尚未充分发挥

  国家和省出台了一系列促进高校毕业生就业的新政,但政策效应充分发挥还有待时日,如:减负稳岗优惠政策并未完全到位,企业招录毕业生积极性受到抑制;某些地区接收非生源地毕业生到中小企业就业仍存在落户限制;政府投资的重点建设工程和项目、国有企事业单位补充毕业生数量偏少;科研项目吸纳高校毕业生担任助理收效不显;鼓励高校毕业生自主创业的优惠政策尚未完全落实到位。

  经济回升基础还不够稳固

  我国和我省的经济虽已企稳向好,但同时应看到,目前国际金融危机的不利影响仍在持续,经济运行中仍面临一些突出矛盾和问题。主要有:工业生产困难局面仍未根本改观,企业增效难度较大;外需严重萎缩,外贸进出口持续下降;物价总水平持续回落,对企业生产经营带来较大压力。

  部分毕业生有迷茫沮丧情绪

  由于已不是国际金融危机后首次面临就业的毕业生,大多数毕业生的心态趋于理性,但在调查中,老师们发现仍有一部分毕业生对2010年的就业形势预期不准,出现不稳定心态。一部分毕业生出现迷茫、沮丧情绪;仍有一部分毕业生就业期望值居高不下,不愿意到艰苦地区、艰苦行业工作。

  ■严冬中有春意

  这两个月企业提供岗位同比增一成

  遭受金融风暴的袭击,2009年大学生就业市场遭到重挫,用人单位需求量下降明显。金融、国贸等专业毕业生无奈下纷纷转行。尽管2010年毕业生数量增加不少,相关部门分析,随着经济形势的好转,用人单位需求增加,严峻的就业形势中透出丝丝回暖的迹象。

  总体经济形势好转

  胡金波副厅长认为,国家和江苏经济企稳上升态势让大学生看到了求职回暖的希望。我国三季度GDP增长达8.9%,四季度GDP增速预计在10%左右,应该说全年GDP增长速度超过8%是完全有可能的;而江苏上半年全省实现生产总值15530.5亿元,同比增长11.2%。比全国增幅高4.1个百分点。

  10月11月企业需求量比去年增一成

  从11月20日江苏省暨南京市2010届本科毕业生供需洽谈会和11月21日江苏省2010届毕业研究生暨高校师资专场洽谈会的参会情况来看,用人单位招聘毕业生的热情不减,需求稳中有升。从江苏省毕业生就业网络联盟平台统计的数据显示,2009年10-11月用人单位登录10483家次,同比增加1312家次;2009年10-11月企业提供的有效需求数为51401个,同比增加4448个。

  苏南地区就业市场率先“复苏”

  相关负责人介绍说,大学生就业市场复苏脚步从苏南地区开始。从11月20日招聘会需求来看,国有企业有161家、民营三资及私营企业769个、事业单位有42家;从专业来看,需求量较大的专业有经济学类、工商管理学类、电子信息科学类、机械类、能源动力类、化工与制药类;从地区来看,需求量较大的为南京、苏州、南通、无锡;从行业分类来看,需求量较大行业有机械制造、化工能源、计算机与电子商务、建筑设计、生物制药等。

  再看11月21日研究生招聘会的需求情况,其中国有企业有78家、民营三资及私营企业有255个、事业单位有80家;从专业来看,需求量较大的专业有经济学类、电子信息科学、工商管理类、信息与通信工程、机械类、能源动力类、化工与制药类、法学类等;从地区来看,需求量较大为南京、南通、无锡、常州、连云港;从行业分类来看,需求量较大行业有机械制造、教育培训、生物制药、计算机与电子商务等。

  就业结构性矛盾缓解

  近年来,江苏省教育厅根据社会需求对省内高校的专业设置、招生人数进行了宏观调控,尽管区域之间、专业之间、学历层次之间、性别之间的结构性矛盾依然存在,但已开始呈缓解态势。从学历层次角度来看,2010年我省高校毕业生中研究生3.3万人,同比增长3.1 %,本科生20.6万人,同比增长3.7%,均低于平均增幅,而专科毕业生29.3万人,增幅为25.2%,增幅较大;从区域角度来看,2010年苏北5市生源同比增长较快,平均增幅达29.71%,而苏南5市生源增幅不大,除南京达16.69%外,其余各市增幅均在15%以下;从性别角度来看,2009年女性毕业生比例为48.99%,2010年女性毕业生比例为49.38%,增幅仅为0.39%。

  毕业生“要价”可抬高

  就业形势好转的迹象还体现在大学生的起薪上。在江苏高校毕业生就业网络联盟提供的一份问卷上,数千家单位“框定了”毕业生起薪。其中本科生相对集中在1500—2499元之间。研究生相对集中在3000—4999元之间。江苏省招生就业指导服务中心任雷鸣主任说,用人单位给出薪酬比往年“大方”了。其中研究生薪酬增长幅度更加明显。这意味着,2010届毕业生求职时适当抬高心理价位。

    ■特别提醒

  部分专业毕业生近两年持续增加

  工商管理大类

  今年毕业生超过7万

  江苏省招生就业指导服务中心任雷鸣主任在发布会上透露说,2010年部分专业大类的毕业生数量增加明显。比如机械类、电气类、轻工纺织食品类、外国语言文学类、工商管理类、艺术类。这些专业大类恰恰都是报考的热门专业,最近几年毕业生数量在持续增加。

  任雷鸣在接受记者采访时分析说,这些专业近年来普遍被认为就业困难。比如工商管理大类,今年这个大类毕业生超过7万人。毕业生基数大,而且层次不一。在毕业生数量持续增长情况下,竞争势必更加激烈。任主任建议,这部分毕业生求职过程中首先要准确定位,不要好高骛远,盲目追逐热门单位。

  新闻法学等专业

  毕业生负增长

  新闻、法学等专业由于过去就业情况较好,连续几年扩招,毕业生总数急剧增加,而社会需求的增长速度远赶不上该专业毕业生总数的增长,导致较为严重的供大于求,就业率呈逐年下降的趋势。可喜的是,明年部分热门专业毕业生数量将出现负增长。比如哲学类、法学类、新闻传播学类、历史学类、数学类、物理学类、化学类等专业的毕业生人数则首次出现负增长。专家分析,尽管明年这些热门专业毕业生数量减少不太明显,但至少这是一个好的开端。比如法学类,培养规模早已超出社会需求,直接导致此类专业毕业生的就业率长期偏低。现在高校已经充分认识到到这个问题,从源头抓起,直接减少招生量。